Спасение смирением

Марине


                «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня...
                ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко»

                (Матф., 11; 29-30)

                *
                «…это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить»
                <…>
                «Глубокая важность была в его закрытых глазах, и губы улыбались блаженно и безмятежно,
                как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну,
                разрешившую всю человеческую его жизнь»

                (А. И. Куприн (1870-1938) – «Гранатовый браслет», 1910)
         
                *
                «Претерпевший же до конца спасётся»

                (Матф., 24; 13)


***

Не познав – не уйдёшь!
Тебя не отпустят!

Вот условие; и в нём – тайна.
Всё суицидное или насильственное, конечно же, не в счёт.
«Сошедший с пути» вернётся туда же, где и был, – снова задачу решать.
Чтобы исполниться.
(Хотя это… всего лишь метафоры: кто «не отпустит» или «возвращает» ?)

А тайна…
Точнее, дело в том, что конца вовсе и нет никакого.
Как не было и начала.
Никогда не могло быть ни начала, ни конца.
Поэтому смысл фразы «претерпевший до конца» - не о некой «границе, за которой… долгожданное благо». Никакой границы нет.
«Спасение» – в выходе за пределы себя, в трансценденции, в исполнении.
В понимании, одним словом.
Преобразование осуществляется пониманием, которое возможно на пределе смирения.

Но только... в любви.
В самой сильной любви!
Лишь пребывающий в любви способен понять. Правильно понять. До конца понять.
И потому до конца пройти, исполнившись.
Только пребывающий в любви становится наивным и потому способным к… пониманию.


Все остальные, к сожалению, неподвижно стоят на месте.
Хотя… - нужно ли жалеть кого-то или что-то?
Кому-то суждено пройти и не вернуться. А кому-то просто стоять, ничего не понимая и никуда не стремясь.
Виноваты ли они в том, что у них нет вектора?
Что они… несчастны.

Вряд ли.


*

14 мая 2009

***


Рецензии