Последний звонок

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

 Галя Стенякина, окончив 8 классов
 Гнилецкой школы, трагически погибла


 Звонок последний – в восьмилетке.
 Выпускники чуть-чуть грустят.
 Она – невеста. Белы – ленты
 И платье. Туфельки горят!

 И слёзы на щеках:
 – «Не знаю,
 Когда сюда приду теперь!»
 И в классе, в бирюзовом мае,
 В последний раз закрыла дверь.

 А после – в лес, где воздух, птицы,
 И неба глубь среди берёз.
 Где в сердце светлое стремится,
 И чувства видимы насквозь.

 Её почти не замечали.
 Она бродила вдалеке,
 Где соловьи весь день трещали,
 И ветер плыл в березняке.

 О чём мечталось ей в том мае,
 О чём грустила – это с ней!
 В часы такие постигаем
 Мы уголки души своей.

 Долой тревоги и печали,
 Когда ты молод, – весел миг!
 …И вдруг все разом замолчали,
 Её увидев странный лик.

 Казалось, там, – откуда выход,
 Она вошла в небытиё.
 Глаза и видят – и не видят.
 И просит снять одну её!

 Фотограф подошёл несмело
 И на зелёном фоне снял
 Девчонку, девушку всю в белом…
 Кому никто не посвящал

 Ни жизни, ни стихов, как пламя,
 Ни неба синего синей.
 И это фото стало маме
 Напоминанием о ней.

 Прошло два дня.
 Звонок последний
 Ещё в ушах звучал и пел.
 И звал на улицу день летний.
 Вдруг слух зловещий полетел.

 Вначале – робко, гулче – часом,
 Потом пронёсся, как гора:
 Она погибла. Восемь классов –
 Та, что окончила вчера!..

 Несчастный случай иль судьбы
 Уже готовый приговор?!
 И не поможет здесь мольбы
 К ней страстно обращённый взор.

 Она безудержно стремилась
 В солдаты – брата проводить.
 В кабину трактора садилась.
 А из неё – в могиле жить…

 Вернулся старший брат домой
 И говорит, рыдая:
 – «Уехал я – была живой,
 Приехал – неживая!»

 …Июня первого числа
 Пришли ребята на экзамен.
 И председатель, взяв дела,
 По группе пробежал глазами.

 Кого-то нет? Проверим быстро
 Фамилии и имена.
 Явились все? На зов неистов
 Лишь не откликнулась она.

 Минута памяти. Но сердце
 Не верит горестям сполна:
 Экзамены со всеми вместе
 Сдавать она сейчас должна!

 И головой большие судьи
 «Да!» – закивают всем в ответ.

 …Друзья ж надеялись на чудо,
 Счастливый метив ей билет…

 Июнь, 1977 г, с.Гнилец-дер.Соборовка
 Троснянского района Орловской обл.
 *


Рецензии