Ворон

Как хорошо здесь – тишь, благодать,
Лес, словно черная зыбкая гладь…
Чьи там глаза промелькнули во тьме?
Карканье ворона – вот ответ мне.
Хлопанье крыльев – сел он на ветвь,
Мне захотелось услышать ответ:
«Вечный скиталец, неба судья,
Скажешь, что ждет завтра в жизни меня?
Что приготовила злая судьба?
Быть мне на троне иль у столба,
Где забивает камнями народ?
Сладкий иль горький ждет меня год?
Биться ли мне, как волнам, о причал?»
Ворон нахохлился и…промолчал.
Черные перья, бусинки глаз –
Словно во тьме затерялся алмаз.
«Мудрая птица, вещий мой друг,
Ну же, скажи, жизни мой круг
Скоро ль замкнется? Скоро ль гроза?
Долго ль мне гневить еще небеса?» -
Я уже криком на птицу кричал.
Тот, крылья расправив, вновь промолчал.
«Что же, прощай! Не узнать мне ответ.
Дальше пойду, обыщу белый свет,
Встречу еще вещих птиц на пути,
Хоть и далёко придется идти.»
Я повернулся – «Эх, красота!
Век бы смотрел на такие леса –
Сосны все в черном, луна в серебре…»
Ворон прокаркал:
«Умрешь на заре».


Рецензии