Листячий сон дурной

С осины лист упал.
 Совсем ещё зелёный, неопытный. За что такая доля? Летел листок над полем.
Вдруг слышит он: брань да проклятья - два кузнеца сплелись в объятьях, да так и наравят друг другу исковеркать рожи.
Листок ни чем им не поможет, лишь прокричать успел: «За что такие войны?»
Брыжжя слюной те крикнули невольно:
«Этот подлец присвоит мою землю, пока семейство безмятежно дремлет! Пусть учиться он отличать чужое, да от своего! Ну а сейчас я придушу его!»
Подумал лист: «Вот это идиоты! Пошли бы лучше, занялись работой…»

Осенние несчадные ветра послали лист в хлева.
И видит он - собаки две лежат, а рядом овцы боязно дрожат.
Собаки потешаются над ними, глумятся и грозятся,
Ну а те краснея от стыда и замирая от тоски сердца и души намертво в тески…

Воскликнул лист:
 «ЗЕЧЕМ ЖЕ?!»
Презрительно окинув его взглядами, собаки прорычали: «Нам так надобно! Сильных -над слабыми потешаться - удел, а ты давай, лети куда летел!»
Лист не на шутку обалдел.
Овец несчастных пожалев, он скрылся в город улетев.

Летит и видит он: два мудреца, с усердием, манерно спорят на тему у которой нет ни края ни конца.
Спор посвящён уменью размышлять всему живому.
Один кричит и не даёт сказать другому.
Второй не хочет первого перебивать, но так же не намерен отступать.

«Что вы несете?! Что за ерунда?! Ни кто не согласится с вами никогда! Я точно знаю камни и листы
не могут думать! Истины просты!»
«Постой те же, коллега, подождите!»
«И слышать не желаю! Идите лучше с дубом говорите!»
Дискуссия осталась, а побледневший лист с холодным томным взглядом словно старый моралист,вошёл уверенно в губительные воды в кромешной тишине уйдя на дно морской природы…

В поту холодном подскочив, глаза не медля разлепив
Он осознал свой сон дурной ,сверкая со смеху слюной
Лист повторял: «Вот это да!!! Мне не поверят никогда! Ну как могла привидеться мне эта ерунда! Я точно знаю - люди да собаки не могут думать! Что за враки!?
Пойду соседей попрошу, чтобы мой сонник отдавали,
Не лишним будет уточнить и чем вчера нас удобряли…»

У басни сей мораль ясна. Не будь уверен, что сосна коли молчит - толи не видит.
Малютка красный муравей, боится лишь тебя обидеть.
Не стоит так же забываться, что нужно знать, чем удобряться...


Рецензии