Солдатушки - бравы ребятушки

В три каком-то царстве,
Видимо, в девятом,
При чугунной пушке
И хромом коне.
При своём начальстве,
Жили три солдата,
Бравые-братушки,
Ружья на ремне. 

Служба на границе
Иль при государе,
Так и сяк почётно,
Было бы дано.
Как-то, вдруг, из Ниццы
Враг по ним ударил
Без числа и счёта,
То-то и оно. 

Воинский начальник
Мигом влез в карету,
Гаркнул на лошадку,
Бог его прости.   
Загудел, как чайник:
«Мол, сживу со свету!
Умирать не сладко,
А присягу чти!»

Враг по тую пору
Подошел под стены,
Собрался Советом,
Думать и гадать.
Осадили город,
Обложили сеном.
Поджигать ли, нет ли?
Или штурмом брать?..

Царство не богато.
Если постараться,
Унесёшь в охапке,
Да нести не впрок;
Пушка да солдаты,
Пуговиц пятнадцать,
Три штыка, три шапки,
Три пары сапог.

Пыль да паутина,
Нечем поживиться,
Метр холстины грубой
Да ненужный сор.
Грустная картина,
Тоже мне, столица!
Протрубили трубы
Гарнизонный сбор.

Плюнули на царство.
Кому оно нужно.
Отступило войско
До родимых мест.
Прибыло начальство,
Получила служба
За своё геройство
Оловянный крест.


Рецензии