Дуб для двоих

Короля сверг с престола зять и теперь солдаты повсюду искали беглеца, а сейчас они были близко-близко. 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Коварнейший зять короля взбунтовался -
Пришлось королю из столицы бежать,
А зять во дворце пышно короновался -
Народ, пороптав, стал его уважать.

Король возвратился и с преданным войском,
Но армия зятя была посильней!
Король проиграл, хоть сражался геройски -
Утратил в сраженьи трёх лучших коней!

И снова бежал, только зять победивший
Погоню отправил немедленно вслед!
Терзался король, голодать не привыкший,
Нередко вкушая траву на обед.

Таился и видел солдат рядом-рядом -
Бывало, старался совсем не дышать!
Врагов провожал перепуганным взглядом,
Пытаясь надеждой себя утешать.

Однажды, в кольцо угодив и отчаясь,
Залез в крону дуба - авось не найдут!
На ветке застыл - измождённый, печальный,
Но вздрогнул, ведь кот с ним соседствовал тут!

Сейчас расшумится котяра и выдаст -
В солдатские лапы король попадёт!
Такие лишенья тяжёлые вынес,
Но из-за кота вскоре худшее ждёт!

И ласковым шёпотом, словно ребёнок,
Взмолился король, мол, дружочек, пойми:
Я на волоске, что немыслимо тонок -
Преследуем злыми плохими людьми!

Не бойся меня, я тебя не обижу -
Побудем здесь часик-другой в тишине!
Последняя точка всё ближе и ближе -
Молю, будь послушен, пожалуйста, мне!

И кот не подвёл, словно понял всё мигом -
Тихонько на ветке толстенной лежал.
Солдаты внизу хмуро играли мимо -
Один только по-идиотски заржал!

Стемнело - король осторожно спустился,
А зверь чуть пораньше спокойненько слез.
Король вслед спасителю перекрестился
И, речку осилив, направился в лес...

Стал жить у отшельника в древней избушке -
Помощнику рад был приветливый дед,
А летом узнал от случайной старушки,
Что подлого зятя на свете и нет!

Обжора куском пирога подавился -
Тоскует теперь без монарха народ!
Ликуя, в столицу король устремился
И радостно правит уже третий год!

Кота удостоил великой награды
И жить во дворец горячо приглашал,
Но серый остался с хозяюшкой рядом -
К дворцам не лежала кошачья душа!..

 


Рецензии