Заложница
Алый цветик в горнице белёной.
Птицы шитые на рукавах
Улетели б за край небосклона,
Где размыты краски в облаках.
Плещется вода в глазурной чаше,
Отражает юную красу,
Далеко живущих лица кажет –
Тех, что послушание несут.
В нижних этажах – гульба да пляска,
А она трепещет и дрожит:
Кровь ослушничья – как пурпур-краска,
Гасит робкий огонёк души.
Ты провидишь, чашу пригубивши,
Как вокруг тебя кружится бой.
И вернёт свободу не пленивший,
А, любя, пришедший за тобой.
Завтра спит ещё, мчит прочь Сегодня,
Солнце за рекой почти зашло.
И в окне твоих высоких горниц
Виден алый цветик сквозь стекло…
2011.
2.
Город – каменный Содом.
Я в нём – маленький осколок
Туч, подбитых ветерком,
Крика нежных перепёлок.
Дева юная живёт,
Сны пророческие видит
И уже сегодня ждёт,
Кто скорей её похитит…
1986, Харьков.
Свидетельство о публикации №111081501851