Потомственный горняк

Жизнь и судьба В.Колмакова, как и большинства жителей нашего города, связана с углем. Преподавал в Осинниковском горном техникуме, потом 15 лет работал на шахте «Высокая» в должности главного геолога. Этот этап жизни нашёл отражение в предлагаемой подборке стихов.


Дед посадчиком был в лаве;
Нет опаснее труда,
Возле каждой стойки справа
Притаилась тут беда.
Ошибёшься – горе густо,
Все подряд начнёт ломать.
Это – сложное искусство:
Кровлей в лаве управлять.

У отца – полегше доля:
Уголь крошит молоток,
Отжимает от забоя –
Успевай, лови газок…
Только не перестарайся,
Лишку кровли разберёшь,
Не закрепишь…, всё прощайся,
Сам из лавы не уйдёшь.

У меня – броня в забое,
Держит крепь немалый вес,
Вся блестит металлом стоек,
И таскать не нужно лес.
Есть и свет, и воздух в лаве,
Хорошо работать так….
Я привык к углю… и к славе,
Я – потомственный горняк.


Рецензии