Прощание с Прощением

                «Ответ – это снятие вопроса»


 *** 

 Он ехал в трамвае и жалел обо всём.
 И так ему было жалко себя, что он, не выдержав, сказал вдруг громко вслух,
очень испугав своим голосом сидевшую рядом старушку: - Ну что это за жизнь такая, в самом деле!
 И прибавил ещё: - Ё-моё!

 - Прости меня, сынок, - отреагировала неожиданно бабушка. - Не расслышала я, наверное. Повтори, пожалуйста. Что?
 - А... за что простить? – спросил он, уже вставая, и… вышел.

 Была его остановка.

 Трамвай удалялся.
 Он почему-то смотрел ему вслед и больше всего жалел сейчас о том, что никогда больше не увидит эту старушку.
  - Если виноваты все заранее, то кто может простить? А если никто не виноват, то… кого и зачем прощать? – думал он как в лихорадке.

 Но незаметно вопросы исчезли сами собою.
 Он больше не жалел себя.


 *

 20 сентября 2009

 ***


Рецензии