Свадьбы
достоверно вполне,
хоть притихли усадьбы,
женихи на войне.
И, зарывшись в шинелки,
сны про то же глядят
женихи-необстрелки,
что в окопах сидят.
Скольких пули скосили…
Но, презревшей войну,
снятся свадьбы России -
во всю ширь и длину!
Вот она, как невеста,
выплывает на круг –
ну-ка, дайте ей места,
да чтоб свист - под каблук!
Сыпаните-ка густо,
не жалея меха,
переборным искусством -
Русь на пляску лиха!
Только правой пристукнет,
гордо выпрямит стать –
и пойдёт, и приступит
все печали топтать -
так-то, чёртова сила,
так-то вам, вороньё!..
Снятся свадьбы России
за все слёзы её,
за глазницы воронок
среди бранных полей
и за боль похоронок
на её сыновей.
за, войною пропахших
крепче всяких духов,
неженатыми павших
молодых женихов.
Может, им, убиенным,
снится в мире ином
сон о дне сокровенном
в звоне чарок с вином.
С достоверностью яви,
будто ожили вновь -
сон о полном их праве
на земную любовь.
И, бессмертной, ей тоже
снится, как никому,
новобрачное ложе
в каждом русском дому.
Свидетельство о публикации №111081407700