Медовый Спас
Ночь волшебная на Медовый Спас.
Ночь глубокая, как колодец.
В каждой женщине – Богородица.
Ты полынью пахнешь и чабрецом.
Мёдом пахнешь и пахнешь моим отцом.
Шёл от пасеки до меня, родной.
Распахнула настежь тебе окно.
Осыпала ромашкою лепестки,
Задыхаясь от жара твоей руки.
Там за окнами метеорный дождь,
А меня колотила земная дрожь.
Как натянутая дрожу струна.
Я стонала, словно была больна.
Я водой родниковой толкалась вверх.
Принимала, как милость, свой первый грех.
И слова вылетали легко, легко.
И глаза лизали звёзд молоко.
Ты был мягок, как глина, и твёрд во мне,
Как в руках гончара, а потом - в огне.
И в маковницу с мёдом макался блин.
Ты в меня погружал свой багровый клин.
Ты ковал меня, как клинок кузнец.
Бился общий ритм наших двух сердец.
Вот так Маковый, вот так Первый Спас.
Звёзды павшие обвенчали нас.
А за окнами – хоровод, костры.
Не послушалась я своей сестры.
Я бежала в ночь, в самый звездопад,
Выпивать росу, что дарил мне сад.
Обнимать у вишни горячий ствол.
И траву сминать, и кусать подол.
Ты колодец новый срубил на Спас.
Ты от жажды девичье сердце спас.
Мы купались тихо в воде ночной.
Омывалось сердце моё тобой.
И у звёзд был какой-то особый блеск.
И был нежен каждый упругий всплеск.
А наутро на пасеку поспешил.
Это ночь подобна была межи
Разделившей от паха и до макушки
Жизнь, проплаканую в подушки.
Ты ушёл качать золотистый мёд,
Во спасенье оставив под сердцем плод.
Свидетельство о публикации №111081405911