К 70-летию А. В. Фирсова

Коммунист, чемпион, подполковник…
Пивший в горе…Умерший от ран…
Звала вся страна его Толей,
В тридцать два – он уже ветеран.

Вот таким достаётся немало:
Славы, медалей…плевков…
Потому и ушёл он так рано,
У хоккейных не сломан бортов,

Но добитый лукавством, изменой,
Завистью битый об лёд.
Мог бы стать “королём” в НХЛ он,
Да не вышел вот этот черёд.

Обладатель отличного паса,
Он пред подлостью не пасовал.
И не даром великий Тарасов
Его с Бобби Халлом равнял.

Кумир моих ранних, мальчишьих
Неопытных маленьких лет,
Моей верною памятью выжил
И смерти таким людям нет.

Лёгок, упрям и неистов,
Как Пушкин хоккейный велик.
Человек по фамилии Фирсов,
Вижу, снова идёт на прорыв.

                18 августа 2011 г.
* * *
И снова Фирсов на площадке,
Как и в былые времена.
От виртуознейшей атаки
До знаменитого щелчка.

Вот снова Фирсов на площадке.
Иль это кажется лишь мне,
Что вот он рвётся снова к шайбе
В Канаде, Праге и Москве.

И снова тренер: “Толя! Справа!
Дави, дави, мой дорогой!”
А рядом Виктор Полупанов,
Викулов рядом молодой.

Бессмертье есть. Оно лишь в шаге.
В одном броске, в игре одной.
И снова Фирсов на площадке
Забил свой гол очередной.

                13 августа 2011 г.


Рецензии