Финские напевы

Рассветает на закате
В Вуокатти.

Ночь светлым-светла
Даже в августе,
Дальний плеск весла –
К счастью-благости,
И берёзки вдоль дорог
Белоствольные,
Видно, зря берёг-стерёг
Строки вольные.

Паутинкой в небе соткана
Кирха в Соткамо.

Между сосен, между крон
Тенью-прочерком
Шпиль прописан-сотворён
Лёгким почерком,
Пролетают облака,
Не задев креста, -
Знать, дорога вдаль легка:
Лапти-береста.

Одинокий, неприкаянный
Лекарь в Каяни.

Где-то здесь в лесах
Ночью сполохи,
Аль опять на сносях
Ведьма Лоухи?
Или Лённрот нашёл
Сампо-мельницу,
Или вынес чёлн
Красну девицу?

Зазвучали вновь
Струны кантеле
Перепевом снов
Суоми-Карьялы.

2.08.11


Рецензии
Родные перепевы. Хорошо. Алена.

Алена Алатало   18.07.2014 14:12     Заявить о нарушении
Да, Аленка! Мы как раз по ту пору отдыхали в тех местах в центральной Финляндии.

Марк Полыковский   19.07.2014 20:34   Заявить о нарушении