23. Волшебный Петух
Много тонкостей Он знал:
Мог погоду предсказать,
И ни разу не соврать.
Мог приплод предугадать,
У скота.Что ожидать.
Говорят,что даже мысли,
Мог чужие Он читать,
Оттого и захотелось,
Мне о Нём Вам рассказать:
Вот послушайте,у Бая,
Как-то выкрали седло,
Не простое,золотое,
Не найдут нигде его.
И шаманов приводили,
Хитрых знахарей к нему,
Ничего не находили.
Всё напрасно.Ну и ну!
Бай расстроен был ужасно,
А кругом,по качану!
Баю шепчут.Есть кому!
Бедняка позвать к нему.
Вот и Он уже видать,
Бай велит седло искать.
-Мне не трудно,а что ждать,
Коль седло смогу сыскать,
-Подарю коней табун,
Если будешь не болтун.
-Ладно думает Бедняк,
Помогу я коли так.
-Хорошо,вели немедля,
Петуха принесть ко мне,
И горшок зелёный медный ,
Хан,что дал вчерась тебе.
Бай был страшно удивлён,
Как узнал об этом Он.
Бедняку всё принесли,
В юрту тёмную внесли.
Петуха Он опустил,
И горшком тотчас накрыл.
Задержавшись,без подмог,
Сажей вымазал горшок.
-А теперь все заходите,
Говорит Он,выйдя к свите.
-Горшок в юрте не простой,
Вор дотронется рукой,
Петух сразу закричит,
И вора определит.
Входим врозь повеселей,
Приложитесь поплотней,
Рукою левой,не другой,
Выйдешь с юрты где и стой.
Врозь все в юрту заходили,
Нем Петух,кто не входили.
В свите все уже прошли,
Вора так и не нашли.
-Ты дурачить вздумал нас?
Бай кричит.Убью сейчас.
-Я Вам вора покажу,
Делай все,что Я скажу.
-Ну-ка,левую взметните,
Руку,молвит,выйдя к свите.
Руки в саже,как одна,
Взмыли вверх.Одна чиста.
Вот и вор,кого рука.
На колени,пал слуга,
Молит Бая и ревёт,
Бай,плетьми его пороть.
Бай табун,что обещал,
Бедняку скрипя отдал,
Не отдать Бай не решился,
Бедняка так устрашился.
Свидетельство о публикации №111081403790