Пьяный шаран и Молочная чорба
Похожими были горы над ними, поселки, городки рядом, с той лишь разницей, что возле Будвы их было меньше и они были небольшими, попроще крымских. А ялтинская группа только в сторону Севастополя включала в себя Ливадию, Гаспру, Кореиз, Алупку, Семеиз, Кацивели, Береговое, Форос, половина из которых были не просто уникальны по красоте и памятникам, а еще и были известны всему миру. В Ливадийском дворце вершили судьбы мира Сталин, Рузвельт, Черчилль. Известен был на весь свет и Алупкинский дворец графа М.Воронцова, где побывали миллионы туристов. В Форосе скончался, как политик, глупец М.Горбачев. Но что их объединяло - черноморские и адриатические городки и поселки - так это солнце и море. И туда, и туда летом ехали со всего света.
Летом 2008 года и ко мне нагрянул мой однокашник по МГУ, известный московский адвокат, назову его Петром. Позвонил как-то и сообщил, что с женой уже в Черногории, в санатории близ Герцег-Нови, после чего мы договорились, что они подъедут ко мне следующим вечером.
Утром я созвонился со своей знакомой Драганой: она хорошо знала русский язык и часто помогала мне в разных делах.
- Драгана, како сте? (Как жизнь?)
- Ооо... Привет, Анатолий, - ответила та. – Добре… А како сте ти? (А как живешь ты?)
- И я добре! Чего звоню… Вечером жду гостей из Москвы. Хочу приготовить что-нибудь черногорское. Посоветуй, а?
Драгана выдержала паузу.
- Ягне'чу чорбу са млеком…
- Суп из ягнятины в молоке? Никогда не готовил. Как это?
- Аааа... Приеду - сделаем с тобой. А на второе... знаешь?
- Что? – обрадовался я, поняв, что помощь прибудет как раз та, что и нужна была.
- Пьяного шарана, - ответила она.
Шаран, по-нашему - сазан, карп, в находившемся поблизости Скадарском озере был отменным, до полуметра в длину.
- Как «пьяного»? – удивился я.
Она засмеялась.
- Это не значит, что мы его поить будем! Потушим в красном вине.
- Тогда ладно, - ответил смехом на смех я. – А то «зеленые» замордуют! Итак, кто куда идет, кто что делает, во сколько собираемся?
- Я все куплю и привезу. За два часа до их появления соберемся!
Надо сказать, Драгана была вообще первым человеком, которого когда-то я встретил в Черногории. Вылетая туда, обратился к обучавшей меня сербскому языку милой девушке - секретарю Посольства Черногории в России Юлии Раскатовой - и попросил посоветовать кого-нибудь в этой стране как переводчика. Она назвала телефон Драганы. Мы созвонились, и та встретила меня по прилету. Она оказалась - как и все на Балканах - достаточно милой. Среднего возраста. Одинока, но имела двоих детей: сына лет пятнадцати и дочь лет десяти. Вот и все, что знал о ней я. Впрочем, нет! Знал еще, что когда бы и что бы мне ни понадобилось, могу позвонить этой женщине и она поможет. Если ты знаешь черногорца и у вас хорошие отношения, он поможет тебе в любом деле - и днем, и ночью! Ты как бы становишься членом его семьи...
Она приехала, как и договаривались, за два часа до приезда гостей и принялась вываливать на кухонный стол гору продуктов.
- Это ягнятина. Полтора килограмма. Лопатка. Вымой, положи в кастрюлю и залей водой! Только немного воды, чтоб лишь покрыла мясо. Начинай варить, а я с остальным разберусь.
Я вымыл мясо и, окинув взглядом большой кусок, повернулся к Драгане.
- Рубить?
- Руби, - согласилась она.
Через несколько минут кастрюля с ягнятиной была на огне. А мы взяли сигареты и вышли на террасу: та была огромной, на две трети крытой, чтобы защищать от дождя, а главное – от солнца, в ее центре стоял большой низкий стол, вокруг него – полдюжины плетеных кресел. Мы сели и закурили... Дом стоял на взгорке, и с террасы был великолепный вид на раскинувшиеся под нами кварталы домов с красными черепичными крышами. За ними простилалась до горизонта голубая гладь залива, в центре которого высился большой остров Святого Николы.
- Кто гости? – спросила Драгана.
- Однокашник мой, известный московский адвокат. Он на курс позже кончал университет.
Драгана вскинула брови.
- Супер! – у нее завелись слова-паразиты, которые она постоянно вставляла в свою речь: «супер» и «катастрофа». – Известный адвокат?! Супер! - она благоволила к известным людям, кем бы те ни были, и я понимал ее: в тихой черногорской жизни, встречаясь с друзьями, подругами, бросить мимолетом, что она была в одной компании с известным иностранным адвокатом, певцом, спортсменом, дорогого стоило - известность переходила и на нее, поднимала в глазах тех, кто слушал. - Ты с ним работаешь? – спросила она.
Я улыбнулся.
- Нет. Просто встречаемся. То в Москве. То в Штатах, когда я был там несколько лет. А сюда он впервые. С женой.
- А жена кто? – вскинулась Драгана.
Я пожал плечами.
- Знаю лишь, зовут Ольгой. Не видел ни разу.
Мы посидели, выкурили еще по сигарете и вернулись к плите, на которой вовсю кипело мясо.
- Бери, Анатолий, молоко. Здесь литр. И выливай в мясо с водою. Пусть готовится дальше в молоке. И добавь лавровый лист, соль, перец.
Я вылил молоко в кастрюлю, бросил туда специи и прибавил огня. Драгана тем временем принялась чистить несколько больших морковок и картофелин.
- Мясо приготовится - мы его вытащим. А на его место положим морковь, как есть – целиком. Когда та сварится – вытащим и ее, а положим в кастрюлю картошку, тоже целую, не резанную. Когда и картошка сварится, вытащим ее и вернем в кастрюлю мясо, чуть поварим и выключим... Гости придут – положим на большие тарелки по куску горячей ягнятины каждому, а поверх нее – по целой картофлине и целой моркови. И посыплем зеленью. Будет супер! А чорбу эту - суп по-вашему - в которой варилось все, нальем в пиалы и подадим как первое, тоже приправив зеленью... Они такого не видели!
Я засмеялся.
- Да, это будет катастрофой – увидеть такое! Для них катастрофой...
- Точно-точно! – поддакнула она и, повернувшись, оглядела кухню. – Куда дела шарана? Вот куда... - достав пакет с рыбиной, она принялась ее мыть и чистить от чешуи.
- А как ты его готовишь? – поинтересовался я.
- Нарежу на куски. Обжарю в оливковом масле. Отдельно – в другой сковородке - пожарю два кило лука, вот он - чисть! Потом добавим в лук три ложки муки, ложечку красного перца, пару помидоров, нарезанное зеленое яблоко, нарезанную айву, четверть кило замоченного чернослива, воды, пару стаканов красного сухого вина и с ложку сахара. Потушим все это и, когда оно будет готово, зальем им пожаренного уже карпа. После чего оставим на малом огне на полчаса... Карп будет «пьяный»! Они такого тоже не видели!
Через час все было готово. Нарезав хлеб, домашний сыр, овощи и выставив на стол вино и фрукты, мы радостно оглядели все. Стол получился на славу!
Вскоре подъехали и гости. Известный адвокат был в смешных шортах до колен и безразмерной футболке. Его жена оказалась миниатюрной симпатичной блондинкой лет пятидесяти в красивом платье из ситца. Поздоровавшись, мы прошли на террасу, где я познакомил их с Драганой: та сияла, счастливая, что познакомилась, наконец, с еще одной знаменитостью.
Все расположились за столом. Я взял бутылку красного сухого вина «Вранец», откупорил ее и принялся разливать по фужерам, расспрашивая гостей, какими судьбами они оказались в Черногории...
- Ой, Анатолий, Пете нельзя! - вдруг остановила меня Ольга.
Я посмотрел на улыбающегося Петра.
- Как это?!
Он засмеялся.
- Отпил, Толь, своё! Теперь только воду и чай...
Ольга бросила на него взгляд.
- Петь! Люди подумают, ты вообще какой-то… И раньше не пил почти… - она повернулась ко мне. – Ему врачи запретили… Да он и не пил…
- Так и было, - подтвердил Петр. – Мы с Анатолием столько «не пили»! Помнишь, Толь?! Жизнь моя – жестянка…
Я улыбнулся.
- Ладно, чего тогда? Минеральной? Или и ее нельзя?
Он вздохнул.
- Минералку можно, - и подставил стакан.
Я налил в стакан воды.
На террасе появилась Драгана с кастрюлей и судками. Потом принесла большую накрытую крышкой сковороду с коньком трапезы - «пьяным шараном». Открыв кастрюлю, она принялась наливать половником молочного цвета суп в пиалы и расставлять их перед гостями. Те с интересом наблюдали за ее манипуляциями. Разлив суп, Драгана достала из кастрюли ягнятину и стала раскладывать ее по тарелкам.
- Ой, - остановила ее опять Ольга и виновато произнесла. – Ему и мясо нельзя… А я… - она улыбнулась. - Я вегетарианка – не ем вообще мяса… И суп мы не будем, раз он на мясе…
Драгана как стояла с ножом в руке, так и замерла.
- Как нельзя?! Это ягнятина, - наивно попыталась она успокоить гостей. – Супер! Свежая! Мы едим все время – ничего! Попробуйте!
Я прыснул от смеха, понимая уже, что стряслось!
- Драгана! "Супчик" закончился! Это «катастрофа»!
Та повернулась и уставилась на меня.
- Как... катастрофа?!
Я, смеясь, перевел дух.
- А вот как - продемонстрирую! - я протянув руку, поднял над сковородой крышку, и над столом разнесся запах «пьяного шарана», гости сглотнули слюну… - Это рыба, Драгана… А Оля и рыбу не будет, если вегетарианка… Так, Оль?? - та испуганно кивнула. - И Петр рыбу не будет тоже, если ему вина нельзя! – продолжал смеяться я. – Рыба же в вине… Пьяная... Так, Петр?!
Петр, радостно улыбнувшись - за сочувствуе ему - отмахнулся.
- Закрой, Анатоль! Не дразни калек!
- Вот, Драгана... Кормить людей нечем! - расхохотался я, видя перепуганную Драгану, поникшую Ольгу и улыбавшегося, но вздыхавшего Петра.
- А что такое «вегетарианка»? – нарушила паузу Драгана.
Петр, откинувшись в кресле и развел руками.
- Это когда хотят иметь такую вот как у моей жены фигуру и перестают есть!
Драгана выкатила в удивлении глаза.
- Как? Совсем перестают?! – она не знала, что такое вегетарианство; благословенна страна, в которой люди в сумасшедший наш век все еще остаются детьми природы.
- Нет! - рубанул рукой Петр. – Не совсем! Пьют! По-черному! Чай черный... И цветочные чаи... А еще едят яблоки!
- Только чаи?! И яблоки?! – опешила Драгана после чего окинула взглядом Ольгу и восхищенно спросила. – И тогда будет такая фигура как у Вас?!
Спустя пять минут приготовленные нами яства были убраны со стола.
А спустя еще десять минут мы пили цветочные чаи, которых у меня было в избытке, ели яблоки, айву, мед, беседуя о Черногории, о нашей с Петром юридической практике, и о последних новинках моды. Мы с Петром – о своем. Драгана с Ольгой – о своем.
А под нами, в городе, в его многочисленных ресторанчиках, народ безжалостно уничтожал жаренное на вертеле мясо «печенье», популярные черногорские колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», отбивные с начинкой из специй «вешалицы», жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком «мешано месо», жаренные на углях огромные котлеты «плескавицы», шашлыки из телятины и свинины ««ражньичи», тушеные помидоры и баклажаны с мясными прослойками «мусаку», фаршированную мясом и рисом тыкву «пуньену тиквицу»…
Мне казалось, я слышу запахи всех этих блюд, поднимавшиеся по склону до нашего дома.
Но я спокойно грыз яблоки, зная, что на кухне меня ждут после отъезда гостей «ягнеча чорба са млеком» и великолепный «пьяный шаран»…
ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ
Толя! Я - НЕ НА ДИЕТЕ!
Что за чудо тыквы эти!
С рисом, мясом - просто писк!
Так...
Ещё мне три сосиски...
Отбивную...
Две тефтельки...
Не вмещаются в тарелке?
Положите на поднос!
Право, Толя, в чём вопрос?!
Где Ваш вкусненький шаран?
Ах, не важно, трезв иль пьян!
Обещали мне шарана!
Я проголодалась...
Яна.
Яна Ивасько
http://www.stihi.ru/avtor/paris7
Толя, нагнал аппетит... Аж в желудке засосало! Человеку так мало даётся земных радостей. Есть ли смысл лишать себя их? Я страюсь придерживаться принципа: если нельзя, но очень хочется, то немножко можно... Спасибо за рецепт, дам жене.
Леонид Дьяченко
http://www.stihi.ru/avtor/yandex4
Толя, какой облом.))))) Но нет худа без добра.)))) Тебе же больше досталось. Трудов ваших только жаль. Так хотели шикарно встретить гостей.))) Отличный рассказ
Лена Север
http://www.stihi.ru/avtor/severylena
Просто ВЕЛИКОЛЕПНО, Толя! А ты - настоящий СПЕЦ, раз все названия запомнил и так аппетитно их перемешал:)
Светлана Груздева
http://www.stihi.ru/avtor/gruzdeva
Замечательно написал, Толя, так 'вкусно', что хочется присоединится, после того, как гости уйдут )))) И представляю,какая это вкуснятина!!!
Марианна Вьен
http://www.stihi.ru/avtor/masher2005
Мням-мням,.. ярко, колоритно и аппетитно!) Какой вкусный и сочный рассказ!..))) И рецепт классный! "Нарежем на куски, обжарим в оливковом масле. Отдельно – в другой сковороде - пожарим.. "...
Светлана Шиманская
http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich
Да, и в кулинарный техникум не надо, можно сразу пробовать готовить :)
Василина Иванина
http://www.stihi.ru/avtor/karpati
Когда Вы всё успеваете?! И юрист, и поэт-писатель! Нет, и ЮРИСТ и ПОЭТ-ПИСАТЕЛЬ! Жаль, в Сургуте свежей ягнятинки не найти, а вот карпа поймать можно. Так, что за рецепты... воздушный поцелуй))).
P.S. 2 часа назад сижу - стихирюсь, а на плите варятся вареники (думаю, догадались - покупные!). Забыла о них совершенно! Забегаю на кухню... картина достойная пера... Вареники взмыли к потолку, а из кастрюли продолжает выпениваться "мишкина каша"...
Зоя Снегур
http://www.stihi.ru/avtor/admiral86
Ох, Анатолий, как написали, и с юмором, и так, что слюнки потекли!
Людмила Другая
http://www.stihi.ru/avtor/lodochka6
Анатолий, очень аппетитно и необычно!
Елена Ларская
http://www.stihi.ru/avtor/ulena1
Жаль,что не я приехала к Вам в гости, Анатолий.....
Надежда Воловик
http://www.stihi.ru/avtor/nadiavk
Пьяного шарана я бы попробовала на Преображение! Рыбу есть в этот день можно. И, конечно, ваши жаренные ЯБЛОКИ!
Людмила Фирсова-Сапронова
http://www.stihi.ru/avtor/firsoval
За одно это можно любить гостей: после них надолго наготовленного хватает! Отличный рассказ!
Владислав Суслов (Glory)
http://www.stihi.ru/avtor/glory
Свидетельство о публикации №111081400033
Вы могли бы, Анатолий, потеснить Ивана Урганта с его «Смаком», а также телепрограммы «Еда», «Телекафе» и многие др. ))) Очень вкусный мужской рецепт!
Лучше с аппетитом есть такие блюда, чем зачитывать до дыр книгу О.К. Зеленковой, популярную в начале 20-го века, «Я никогда не ем» (на телевидении, где работает моя мама, это практикуют))) Драгана бы очень удивилась…))
У Вас прекрасный слог, тонкий юмор и пытливый ум. Читать легко, вкусно...
С уважением, Ина.
Инес Фраас 20.12.2015 19:50 Заявить о нарушении
Анатолий Косенко 07.11.2016 17:06 Заявить о нарушении