Нам ныне взлелеяло жаркое лето...

   \Отрывок  из  третьей  части  сказки\

Нам ныне взлелеяло жаркое лето, травы густые, медовые.
Земля одарила щедро посевы,  суля урожаи  пудовые.
В поле колос  зрел, славный  всех  ждал  урожай.
И закрома  давно  готовы, только поспевай!

Чуть свет уж бабы в пунях, песнь запел рожок,
пастух  сгоняет стадо, щёлкает батог.
В полях  кипит  работа,  нещадно солнце жжёт.
И ломит спину, и ноют ноги - крестьянский солон пот!

Вот  травы  соком налились, ждут своей поры
и с зарёю на покос, выходят косари.
От ладоней мужицких,  косовицы лоснятся,
и под острой косою, травы послушно ложатся.
 
Взмокла  потом рубаха, косарь правит косу,
запах трав  луговых, бьёт  дурманом в ноздрю.
Но усталости груз  он с плеч  широких стряхнёт,
своей острой косой,  с новой силой  взмахнёт.

Гаснет солнечный свет, улетает  пчела,
дань цветов луговых,  унося  в закрома.
И сомлев от  усталости, распластался косарь на траве
и, венчая  работу, вспыхнул костёр на стерне.

Закончен покос! На полях жгут костры,
шутки, пляски, веселье, до первой звезды.
Неуёмная сила мужицкая - гулять, так уж от души!
И усталость прочь, и заботы прочь, шире круг и давай пляши!

Друг перед  другом  хлопцы,  ходят петухами,
А  девки  разнаряжены - то! с чаркой,  с пирогами,
обходят круг за кругом, - угощайся, честной народ!
Праздник  первого  покоса  по Руси  идёт!

                *    *    *
Е.В.К.


Рецензии