Имеет ли женщина право на одиночество?!

Все чаще у меня складывается ощущение, что женщина должна быть связана отношениями с мужчиной. А если ты вдобавок красива, умна и, не дай Бог, сексуальна, то иначе и быть не может. Будто одно желание мужчины обязывает девушку состоять в отношениях с ним.
Раньше фразы типа: «Не верю, что такая красавица одна!» казались мне лишь пошлым комплиментом. Но ряд недоуменных взглядов друзей и заявлений, что они не верят, что я одна, меня напрочь обескуражили и ввели в замешательство.
Тогда я серьезно задумалась, неужели в нашем мире считается, что женщина просто не способна жить без мужчины. И я вспомнила об огромном количестве женщин, которые готовы терпеть, что угодно, уже давно от нелюбимого мужчины, лишь из-за страха остаться одной.
Тогда я поняла, что мои счастливые сияющие глаза никак не сочетаются с понятием «одинокой женщины». Ведь "женское счастье был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо". И здесь приходит железная логика на помощь: у симпатичной девушки не может не быть ухажеров и поклонников, а значит - не может быть, что она одна. 
Будто количество поклонников может гарантировать присутствие любви в ее сердце, а отсутствие таковой гарантирует отсутствие счастья.
Мне, конечно, остается лишь развести руками над всеми этими стереотипными выводами. 
Я никогда не доверяла общепринятым утверждениям, а лишь своему сердцу. А мое сердце говорит, что вполне реально быть счастливой при отсутствии мужчины рядом. Мужчины, конечно, меняли мою жизнь: делали ее или неимоверно яркой, или невыносимо сложной. Но уж обязательным ингредиентом моего счастья никогда не становились.
Как цельная личность я не ищу своих «половинок» и разброшенных по миру недостающих «частичок». Мне доставляет удовольствие общаться с такими же цельными личностями, которые способны быть счастливыми сами по себе и видеть бОльшее в малом. Не знаю, доступно ли это каждому. Мне кажется это вполне возможным.
Если любовь постучится в мою дверь, я открою ей дверь и впущу в свое сердце. Но быть с кем-то лишь, чтобы быть, и тем самым успокоить общество, точно может меня убить наповал.
Точка отсчета счастья для общества меня поражает. Утвердительный ответ на вопрос «ты замужем? у тебя есть молодой человек?» говорит о женской состоятельности.
Для меня лично важнее видеть счастливые и живые глаза собеседника, и этот факт будет лучшим показателем его жизни!) 


Рецензии