Пишу стихи не ради хлеба

В лихие девяностые годы,вдруг стал писать стихи.Не совсем конечно вдруг.Первая попытка сложить в рифму слова,произошла в пору,когда ещё не ходил в школу.Старшая сестра,как то заучивала наизусть стихотворение.А я себе:Наступила осень,стало холодно.Засохли в саду цветы.И глядят уныло,голые Швецы.Швецы - это два брата Швецовых,мои ровесники.Ну,чуть по старше.Почему голые?Да потому,что война только закончилась.Голод,нищета.Братья Швецовы,были одеты буквально в лохмотья.Латка на латке.Когда о моём сочинительстве узнала мама,был долгий разговор,который она закончила словами:Мне стыдно за тебя.Мамины слова,я запомнил на всю жизнь.
Когда же моё"творчество"дошло до братьев Швецовых,то они со мной разобрались по полной программе.Кровь из носа и оба глаза подбиты.Тоже запомнилось...Мама,глядя на меня такого разукрашенного,только и произнесла:Теперь будешь думать...Вообще то мой гардероб,мало чем отличался от братьев Швецовых.В первый класс я пошёл босиком.И ходил так, до первых морозов.А потом мама одела мне свои ботинки,намотав на ноги тряпок,что бы я не потерял ботинки.Ходил я так,к счастью не долго.Как то мама принесла старенькие туфли,прямо мне по ноге.По видимому кто то удружил.Радости моей не было придела.
 Лето для нас,послевоенного,босоногого поколения было, лучшим временем года.Тепло,подножный корм.В садах фрукты,овощи,купание в речке.А ещё,с чувством стыда,вспоминаю,как разоряли птичьи гнёзда
 Часть моего детства проходила в деревне,в Азербайджане.К сожалению,эта моя родина детства,уже заграница.
 Вспоминаю и то,как бывало,идёшь вдоль реки,и вдруг стон лягушки.Так она стонет,когда уж пытается её проглотить,или сосёт её кровь.В таких случаях,я всегда находил палку и бросался на помощь лягушке.Часто просто убивал ужа,а иногда уж бросал свою жертву и скрывался в зарослях речки.От этого я всегда испытывал чувство удовлетворения.
  А стихи?Стихи,до развала СССР,можно сказать,не писал.Так,что нибудь срифмую,и забуду.
Бывало,что то принесу в газету,редактор посмотрит и возвращает со словами:Не формат...Однажды как то произошёл забавный случай.На открытии фотовыставки,я ещё увлекаюсь фотографией,мне предоставили слово,для пары ласковых слов.Как положено,произнёс правильную речь,а в заключении взял,да и прочёл своё стихотворение.И это при полной обойме представителей районной власти и местной интеллигенции.Что было ...
Директор районной библиотеки заходила кругами,причитая:Ну Николай Николаевич,ну Николай Николаевич...Больше мне слова не предоставляют.Это я уже,как бы диссидент районного масштаба.К чему это я вдруг всё изложил?А просто так,как штрих к стихам,которые пишу.
 
  Пишу стихи,не ради хлеба.
  Пишу,как мысль на душу ляжет.
  Что бы трудов увидеть дело,
  Без корысти,как совесть мне подскажет.
 
  И пусть слова стихов моих,
  Кто то воспримет,с лютой желчью:
  Мои суждения не для них,
  А тем,кто с Совестью,Добром и Честью.

         20.12.2005 г.


Рецензии