Христианин
Свиное хрюканье, со скрежетом зубов,
Они кричат: «Еретик появился
Достоин смерти о оков…»
А он стоял весь кроткий и смиренный,
Пред чернью не открыл свои уста,
Молил Творца: «О, Бог Благословенный
Дай выстоять за истину Христа…»
Кто мог понять, с какою чудной силой
Пришлось Ему за истину терпеть?
Ему не страшны смерть, или могила,
Он за Христа решился умереть!
Принесши хвороста довольно много,
Обливши его жидкою смолой,
Кричат: «Учение его противно Богу,
Долой с земли еретика, долой!»
Адским огнем все тело охватило,
Удушье наступило, как в петле,
Он вспомнил: «Ведь Антипе дал Бог силы,
Которого зажарили в котле…»
К столпу привязанный, не может шевелиться,
Сгорает, как свеча, Ян Гус…
Не проклинал врагов, только молился,
Как Иисус...
28.07.2001 г.
Свидетельство о публикации №111081307121