О сонете

С Уайеттом я ставлю рядом имя Спенсер,
Наверняка не зная, что и почему
Заставило убрать терцеты  и кому
Писал проект; сгорели замок и предместье,
О, как знакомо колонистам чувство мести!
Но речь не о строфе иль коде, одному
Известно богу и пытливому уму
Сколь привлекательны, но в подходящем месте,
Изысканный сонет, готовность сесть в тюрьму
В сонете часто вспоминают поднебесье.
Мне представляется, что лебединой песне
Ко времени звучать, когда венец всему;
Где нет червей, там мне намного интересней,
Там можно рассуждать о проплывающей фиесте1.

13.08.11

1 – попытка закончить сонет строкой на стопу большей, чем остальные, вместо:  Там можно рассуждать о вечном и фиесте


Рецензии