Баллада о монголо-татарском нашествии

Как прознал рязанский князь
О монгольской рати,
Помощь попросил себе
У соседей-братьев.

Но князья между собой
Власть деля и славу,
Басурманам обрекли
Братьев на расправу.

Полчища татар вдали
Растекались тучей,
Сея гибель на пути
Конницей летучей.

Князь с дружиною решил
Выступить навстречу,
Но жестоко был разбит
В поле, в лютой сече.

Подступил к Рязани враг,
Началась осада.
На защиту встало всё
Населенье града.

Приступ шёл со всех сторон
Страшною волною:
Тьмы бесчисленных татар
Выли под стеною.

В храмах слышалась мольба:
«Господи, помилуй,
Супостата сокруши
Праведною силой».

Дрались все, кто мог держать
Лук иль меч булатный,
Презирая смерть свою
Шли на подвиг ратный.

Женщины и старики
Стены укрепляли,
И о помощи, в слезах,
Бога умоляли.
…………………………

Ах, раздробленная Русь,
По своей гордыни
Ты дозволила Орде
Поругать святыни…


Рецензии