Рассказ девушки

Оставив дом, родные стены
ушёл под вечер на войну.
Легли, колено-преклоненны
родные, плакали во тьму.

Война прошла, он не вернулся,
сказали, без вести пропал,
в тот час луч солнечный коснулся
часов, и мишка закивал.

Вздохнули ходики, а гири
пришлось по новой заводить,
и снова сделалось в квартире
уютно, дальше стали жить.

Касаясь медяков кровати,
луч солнца к книгам пробегал.
- Сержант валялся в медсанбате,
в беспамятстве, бойцов ругал.

Шептал горячими губами
- Смотри, Серёга, бей, не жди! –
А мама – замуж, и сказали,
родить решилась впереди.

Я знаю, папа где-то рядом.
(Кивает мишка, тики такт)
Он не убит тогда снарядом,
он жив, неоспоримо, факт.

Во сне приходит он весёлый,
медали, орден, говорит.
- У нас же дядя полуголый,
чужой, всё на меня глядит.

Я нынче убегу на речку,
упрячусь глубже в камыши.
У мамы – счастье человечье,
у папы – раны, все свежи.

По речке – рябь, а серый ветер
ломает камыши и бьёт,
я отдала бы всё на свете,
пусть только папа к нам придёт.

Я знаю, в дом вернусь, подарят
мне туфельки, но взгляд чужой
не ждите, больше не заставит
касаться праздника душой.



13 августа 2011 г.
С-Петербург


Рецензии