дача или папа купил автомобиль

cырым,злым,голодным и серым.
понедельник - начало начал,
приторный тамбур - клубки дыма,
где нету места, легким, шагам.

в этот день супротив призыву,
слетаются ангелы, пережив шабат,
в этот день томятся нарывы,
о стекла трутся пожелтевшие глаза.

современник, что-то читает,
рахитом склонившись в АйПад
провинциалка вставляет в розетку
зарядку - свой привлекательный зад 

на дороге затор и безделица,
из окон новости - сплошной позитифф,
как хорошо что под эти знамения
меня не тащит клаксона призыв.

я влеку себя свободными тропами,
знакомой с детства Ярославки!
меня ждут соседи бессонные
подросшие травы,ветвей плоды.

за рулем, в тишине и спокойствии
не представлялся до этого дня,
по левую руку пробка покойников
поля и деревья, по правую от меня

я еду на дачу, в который уж раз,
осуществляю побег, как мечту,
я еду один - самостоятельно!
и назад уже не хочу...

я привык к этой скорости,
буду покорен и кроток теперь,
педаль в пол, почти в невесомости,-
атмосфера, а машина не зверь!

поскучаю ровно половину пути,
привыкая к новой профессии,
стоптанные ноги в дорогах беспечности
подгоняют мыслью - "давай, прокати!"

перед тем как свернуть к поселку,
где дома переживают грибные дожди,
остановлю у магазина и себе позавидую,
куплю мяса на шашлыки!

не забуду любимых соседей,
и на зависть друзьям дочурки своей,
привезу им я не на телеге -
угощения, книги и новый бассейн!

разбредемся по беседкам
и по шатким от земли столам,
будет речь наша проста как стихотворение,
что учатся здесь не с грехом пополам.

утомившись воздушно капельной негой,
с показной тяжестью побредем по домам,
в городе, в квартире, что быль - что небыль,
а на даче? а на даче роса...

окрестит колеса автомобиля
и сном оживит полуночника,
впереди законных две недели,
для эмигранта, для почвенника!

нет не просите не буду:
о делах, загранице, долгах!
давайте почитаем Самойлова
и не будем беречься в словах.

просто накопим и жадно растянем
песни, что никогда не забыть.
в наших домах есть место терпению,
в стремлении свет затушить.

как люблю я август!
и как теперь понимаю я папу,
что загадал при движении звезд,
чтобы сюда вернулся сын, однажды!
и с собою привез...
 


Рецензии