А. Дольскому...

          Я подражаю, что неизбежно…

Не хочу увлекаться игрою,
Ни к чему эти страсти и муки.
Не хочу целовать твои руки
И доказывать, сколько я стою,
Не хочу увлекаться игрою.

Не хочу показаться смешным,
Догоняя изменчивый призрак,
Принимая кокетство за признак,
В несуразной погоне за ним,
Не хочу показаться смешным.

Лишь затем, что привык я к себе,
Растворяюсь за дымкой тумана,
Ухожу, не посеяв обмана,
Угождая угрюмой судьбе,
Лишь затем, что привык я к себе.


                19 сентября 82.

Бессмертно чудо, но мелодии забыты,
Тому, что было, близится конец.
Забыты сердца два, что рядом бились,
Опережая стук других сердец.

Забыты лица, стёрлась чёткость граней
И плавность линий в рваных миражах.
Воспоминанья душу не поранят
И, отраженьем, не всплывут в глазах.

Изменит облик всё, что так знакомо.
Ты не узнаешь собственную тень.
Погаснет свет в окне родного дома
И, пустотой, за днём польётся день.

За шагом шаг, уходим в чуждые просторы,
И давит грудь земли родимой горсть.
А впереди, насколько хватит взора,
Чужая жизнь, и ты в ней только гость.


                21 ноября 82.


Рецензии