Какаду...

         КАКАДУ

Дело было ранним летом,
В девятнадцатом году,
Над Москвой перед рассветом
Пролетали какаду.

Первый в галстуке в горошек,
А последний - без хвоста,
Был он старый, но хороший,
Всё старался не отстать.

А в Москве цвели сирени
Да ржавели купола,
Там сидел лукавый Ленин,
Обезглавивший Орла.

Какаду лететь устали
И присели в тень дубков.
Тут прогуливался Сталин,
Под присмотром трёх стрелков.

Он подвох приметил сразу,
Обернулся. Не спеша,
Подмигнул суровым глазом
Молчаливым латышам.

Залп коротким был, но метким,
Можно верить злой молве.
С той поры  живут лишь в клетках
Попугаи на Москве.

     *****

Не пой мне песен какаду.
Мне твой “grasseyer” не интересен,
На свете нет толковых песен.
Лишь у лягушек на пруду
Поток гармонии прелестен.

Ты просто повторяй за мной
Слова, не ставшие стихами:
«Гулящий дух пребудет с нами,
К нам бес прибудет с сединой,
Пребудет счастье с дураками !»

Слова не ставшие стихами…



                Лето 97.


Рецензии