Певчий триптих

РОЗЕНБАУМ
Словно кто его царапнул,
Ойкнул Ленинград,
Потому что Розенбаум
Что-то спел не так.

Было это всё на Невском:
над рекой туман,
Петропавловскаая крепость,
Медный всадник спал.

Шла Россия и мечтала,
А с Пяти углов
Вдруг гитара заиграла
Песнь про казаков.

А потом сменил ту песню
"Довоенный вальс".
После что-то про Одессу
Вдарил он для нас.

Розенбаум Александр,
Не толкай фуфло.
Не хватало чтобы матом
Ты запел ещё.

Сбрось с гитары свои лапы!
Хрен тебе наград.
Прячьте уши, мамы, папы,
От гортани в тыщу ватт.

Нет такого же таланта.
Хрен тебе Париж.
И не быть второй Таганки.
Розенбаум, слышь?!

Популярность вроде что-то
Сладкое враньё.
Гениальность, коль от пота
Вымокло бельё.

Ну а ты сухой и чистый.
Даже, глянь, побрит.
Вон от лысины лучится...
Неужели нимб?

Неужели ангел божий?
Это, Саш, конец.
Ты не вышел своей рожей
Под лавровый венец.

И на Лобное на место,
Не надейся, тут
За твои такие песни
Не приволокут.

И от яростной погони
Не спасут, поэт,
Привередливые кони.
Их потому что нет.

Видишь:даже Медный всадник
Встал вон на дыбы.
Александр Розенбаум,
Ты меня прости.

                12 декабря 1985 г.

ВЫСОЦКИЙ
Июль плашмя карячится
Под колесом фортуны.
И нервами болтаются
Оборванные струны.
Цыганка снова с картами...
Венки...венки...венки...
Могильщики с лопатами,
Посмертные стихи.
Я знаю имя, отчество
Лежащего в гробу.
Ах, как губами хочется
Притронуться ко лбу.
По-русскому обычаю -
Ломоть и водки штоф
За ту строку отличную,
За мужество сынов.
А ты, Москва горластая,
И вся блатная рвань,
Гамлету таганскому
Памятником встань!

                6 июня 1986 г.

                Леониду Костину
ТОКАРЕВ
Я пою в "Приморском ресторане"
На блатном форсистом языке
Прямо у большого океана
От Одессы-мамы вдалеке.

Наш кабак у Бруклинского моста.
Вы поймёте, пьём мы не кефир.
Здесь по-фене ботал Маяковский.
Я сегодня Вову заменил.

Весь Нью-Йорк - огромная деревня.
Здесь полно и турков и жидов.
Никуда не деться от сабвэя,
От публичных девок и воров.

Приезжайте в гости,одесситы!
Мы вас нашей водкой угостим.
Ведь у вас все лавочки прикрыты,
А у нас всю ночь запой гудит.

Про меня что врёт в России пресса
Я в натуре точно расколю.
Не займу Высоцкого я место,
Высоко талант его ценю.

Не ругайте, что уехал в штаты.
Это надо тоже понимать.
Так врубайте навенькие "Шарпы",
Токарев для вас будет играть.

                29 июля 1986 г.


Рецензии