Притча. Счастье
Два человека, кто и они, и как зовут, я и сейчас не знаю.
Сидели в чайхане, спросил один из них – «Какой судьбой
Сюда забрел ты друг?» Ответил с гордостью, ему другой.
- « Ищу я счастье. Мне поверь, не для себя, а для своих детей,
И чтоб его найти и им отдать, готов пожертвовать я жизнию своей».
Могу купить, отнять, завоевать в бою жестоком, не щадя и не жалея,
Противника, а после в дом внести его заслуженным трофеем.
- « Позволь спросить тебя, мой друг, дай откровенный мне ответ.
Сам был, когда ни - будь, ты счастлив в этой жизни или нет?
Быть может, ощутил его, хотя б какой ни будь частицей тела»?
- « Увы, не смог поймать, оно как бабочка над головою пролетело».
- « Возможно, счастлив кто - то был в роду, отец иль даже дед»?
- «Увы, и здесь отвечу, что несчастливы все были, много, много лет».
- «Беда, беда, советом сложно тут помочь, плохое у тебя наследство.
Найти довольно трудно, от такой болезни, действенное средство.
Как может, в темноте, слепой найти, неведомый ему, предмет.
Как может неученый дать, на тот вопрос, что не познал, ответ.
Возможно - ль стать счастливым, коль понятья не имеешь, ты, про это.
У каждого оно свое и в тысячах стихах великими поэтами воспето.
Есть столько ж афоризмов, описаний, мудрых мыслей, мнений.
Исписаны, на тему счастья, фолианты самых умных рассуждений.
Его ты обретешь в немыслимых трудах, оно ж тебе обузой станет вскоре.
Желая счастья ближнему, порой, приносишь только боль, страдание и горе.
Бывает, к сожаленью, и так: другому то, что очень плохо, хорошо для вас.
Оно не «завтра», а всегда «вчера», и только изредка «сегодня и сейчас».
Воскликнешь радостно - « Как счастлив я», и вот оно уже ушло.
Не так его ты понимаешь, потому возможно и тебе, так с ним не повезло.
Не ищут счастье на дороге.… Все же дам совет, меня, пожалуйста, прости,
Ты должен сам, под крышей дома своего, упорно и старательно его взрасти.
Каким, когда и как, перед тобою и детьми, оно, возможно, запылает?
У каждого свое и счастлив будет только тот, кто сам себя для счастья воспитает».
Свидетельство о публикации №111081200796