Путешествие
В город Рубцовск на Алтайский
Тракторный завод, совершённое
21 -23 мая 1972 года ( по оргнабору )
… На вокзале мне сказали
Очень грубые слова,
В спецприёмник отослали
(я две ночи не спала!)
Стыдно было «раздеваться»,
Чтоб отстаивать права.
Я хромаю - рубль двадцать,
Но пока ещё - жива!
Я приехала работать –
На работу не берут.
- Я ж приехала, ребята,
Не в какой-нибудь Бейрут!
Не бомжую я, поверьте,
Я - за длинною деньгой:
Оргнабор…( видать, не светит
От того, что я - изгой ).
За вокзалом, там, где сетка,
Мне шепнул какой-то гном:
- Уезжай отсюда, детка,
Здесь же «химики»* кругом!
Я тогда ещё не знала,
Что за «химики», но суть
В этом шёпоте звучала:
Можно ноги протянуть…
… Я с Рубцовкой распрощаюсь
С перебитою ногой,
И в Тальменку возвращаюсь
Вся с душой, почти нагой.
Я усвоила повадки
Спецприёмовских ментов…
Ох, куплю-ка я помадки –
Подсластить шальную кровь:
Чтой-то очень уж несладко
В этой каверзной стезе:
Вся душа моя - в заплатках,
А по радио… Бизе!
С обречённостью тореро
В лик судьбе своей плюю:
В коммунизм угасла вера…
Но Отечество - люблю!
*) В 70-х годах ХХ века Алтайский тракторный завод
являлся стройкой народного хозяйства, куда направлялись
для отбытия наказания осуждённые условно с отбытием
на СНХ (так называемые «химики»).
1995 г.
Свидетельство о публикации №111081205995