Искушение

Скажи, отгадчик снов моих,
То призрак был иль мой жених,
Ко мне что ночью приходил
И странны речи заводил?

Ответь же, толкователь, мне,
Он не убит был на войне,
А ранен, и, томясь в плену,
Он вспоминал меня одну?

Как он из плена убежал,
И где так долго пропадал,
Каким вернулся он домой -
Уже не прежний, но живой?

Какую тайну он хранит,
Какая грусть его томит,
И почему в полночный час,
Сидел он, не смыкая глаз?

Он не хотел ко мне прильнуть
И в теплой горнице заснуть,
Зачем он звал меня туда,
Где муть и талая вода?

И я хотела б с ним пойти,
Деля все тяготы пути,
Но он промолвил:в Божий храм
Тогда дорог не будет нам...

Ах,как печальна эта весть!
Разлуку с милым перенесть
Я в состоянье, но без Бога
Мне не переступить порога.

 - Прошу, подумай еще раз,
Остался до рассвета час.
 - Во тьме холодной жизни нет,
Таков последний мой ответ.

С восходом солнца он ушел,
Но где пристанище нашел?
Он возвратится ли опять,
И долго ль новой встречи ждать?

Зачем, кудесник, ты молчишь
И ожиданием томишь?
Терпенью моему есть край,
Сейчас же правду отвечай!

 - Явления из мира грез
Не представляют нам угроз,
Когда мы даже в сновиденьях
Не поддаемся искушеньям...
--------------------------------------
Задумчив лик, потуплен взор -
И в нем читаю я укор...


Рецензии