В дороге

В час предзакатный, в час вечерний,
Когда ко сну отходит Русь,
В забытой, брошенной деревне
Воды из ручейка напьюсь.

Меж покосившихся избёнок
Пройду, дыханье затая;
Душа - понятливый ребёнок -
Откроет тайну бытия.

Растреплет ветер туч волокна,
Падёт вечерняя звезда,
Я загляну в слепые окна
И сам прозрею навсегда.

Тогда тоска, тоска глухая
Меня оставит, наконец.
О Родина моя  ржаная,
Придёт к тебе твой новый жнец!
                1977 г.


Рецензии