Былина о Руси-матушке и ее сынах

Как на славну Русь,Мать родну землю,
 Налетели нещадные вороги
 На стальных конях,на стальных крылах,
 Да и пешех их - темень темная.
 Темень темная да незримая
 Топчет Русь ногой супостатскою,
 Сеют смерть вокруг,люд честной теснят
 И в полон берут ,в долю рабскую.
 Крик стоит и плач,стонет мать-Земля,
 Затянула мгла небо синее.
 Враг разор вершит.Вызжены поля,
 Стар и млад гнетет иго сильное.
 Только наш народ нелегко сломать,
 Потекли гонцы в края дальние.
 И поднялся люд,и собралась рать-
 Не нужны нам гости нежданные.
 От домов своих,от простой сохи
 Шли богатыри к полю бранному.
 Шли отцы семей,шли и женихи,
 Силушка текла морю равная.
 Молодцы Руси - сажень есть в плечах,
 А в груди огонь-жгуча ненависть.
 Супротив врага стала рать крепчать,
 Выросла она в ширь безбрежную.
 И пошли теснить русские сыны
 Со родной земли нечисть черную.
 Многие из них в поле полегли
 За свою страну за спасенную.
 Не топтать врагу наш родимый край,
 Не сломить народ,воля вольная
 Богом нам дана.Пой и величай
 Ты сынов своих Первопрестольная.
 Не роняй слезу,девица-краса,
 В горнице своей ты по суженному,
 Вототится он и сведет к венцам,
 Станешь ты женой,женой мужнею.
 И закрыт кордон на пудов замок.
 Веселится Русь в платье празднечном.
 Ты расти большой,дорогой сынок,
 Чтобы Русь беречь,помни сказанное.


Рецензии