Закат

Как умирающий раб
тянет в мольбе к небу руки
в крови от телесных ран,
испытывая адские муки,
так и закат тянул
багрянец свой, остывая,
словно в ночи тонул,
за лунный буек заплывая.

Тени тянули воз
мрака в мешках, надрываясь,
не замечая гроз,
что сквозь мешки прорывались.
Выстрелит такая гроза
громом на поражение-
бабки бегут к образам
креститься до изнеможения,

город гром огорошит;
трепещут крыш лепестки;
дождь сверху закрошит
капли, что бьют, как шлепки;
свет замигает в окнах,
чтобы в них вспыхнуть вновь
и сквозь портьер волокна
высветить комнат дно;

взвизгнет где-то собака;
в испуге заплачет ребенок,-
для этого черного мрака
не напасешься пеленок;
ощупью там, где фонарик,
скользит, пробирается свет,-
быть у заката в паре.
Только заката уж нет.


Рецензии