Тень Королевы
«…чем стала я? Зачем ещё дышу?
Я- тело без души. Я тень Былого.
Носимая по воле вихря злого
У Жизни только смерти я прошу…»
Мария Стюарт
*
Предвечернее время ранее,
До заката - ещё часы…
Как давно моё сердце ранено!
А Фемида - всё на весы:
Боль - на правую, соль - на левую,
Только правая - тяжелей.
Перед свитою - королевою,
Перед милым: ах, пожалей!
Не гони меня, сумасшедшую,
Без тебя не мил мне и Белый Свет!...
А Фемида вновь всё развешала –
На одной - мольба, на другой - ответ.
Но ни правая и ни левая
Не вернут меня во вчерашний день, -
Предвечернею королевою
За спиной моей всколыхнулась Тень.
**
… и стану Королевой на подмостках, -
Кровавой тенью - гордая Стюарт.
И бархатное платье в синих блёстках
Я всё-таки одену. И - на старт!
…последнего помоста гулкий пол –
Последней рампы звёздное мерцанье, -
И рыцарей моих незримый полк –
Парад стихов. И зала восклицанье.
Вливая в души боль, любовь и гнев,
Я всё перемешаю в одночасье.
Ещё не знало Время Королев,
Зовущих Мир вернуться к Соучастью.
Смотрите же в себя: у вас внутри
Светильники, достойные зажженья,
Тождественного пламени зари,
Ведущие к ступеням восхожденья.
Вы - Соль Земли. Вы - будущего Свет,
Из ваших рук - Грядущего посевы…
… и пусть меня на свете больше нет,
Зато есть Тень Шотландской Королевы…
***
Секира тяжела, а шея - хрупка.
У палача жена - неструганная плаха.
Сплетенье рук мучительно до хруста,
А в горле ком: ах, лишь бы не заплакать!
Горда. – не в меру? Это - лишь снаружи.
Я жалости к себе не возымею –
Смиренно палачу подставлю шею:
- Руби скорей! Руби, не медли, ну же?!
И - хлынет кровь. И захлебнутся звуки.
И голова покатится с помоста…
Как это всё - обыденно и просто,
Для тех, кто каждый день вздымает руки,
Держащие топор на вольнодумных…
Ступайте прочь! Я нынче - Королева!
Но не за тем, чтоб зрелищ дать и хлеба –
Затем, чтоб к Богу возвратить безумных!...
Свидетельство о публикации №111081105543
а плахи правда стругают?Никогда бы не подумал...
обкорить - это понятно...а стругать-то зачем?
Старпом Флинта 16.11.2012 18:22 Заявить о нарушении
Кира Шавырина 17.11.2012 10:18 Заявить о нарушении
Ведь ,когда палач мажет, он невольно стругает эту плаху:)
Но тогда правильнее будет - тесаная плаха..:)и гнать надо таких
палачей в три шеи!:)
Старпом Флинта 17.11.2012 10:27 Заявить о нарушении
А что до Марии Стюарт, - это была прекрасная женщина, поэт и королева не только по земному назначению,- такие рождаются раз в тысячелетие...
С признательностью, Кира.
Кира Шавырина 17.11.2012 11:06 Заявить о нарушении