Поэзия как выход боли
с одной стороны - поэт - это просто некое умение, способность, свойство и привычка определённым образом формулировать мысли, в т. ч. и о чувствах, а с другой.... тут, да... тут логика пасует... тут что-то из разряда "загляни под юбку Вселенной" или "отключи время, дай сдохнуть спокойно"... а главное - это ж не пугало, и, одновременно, не обыватель же... хотя с первичными признаками и того и другого... Это какое-о иезуитское мужество - взять и брякнуть - "я поэт!", прекрасно зная, что все повернут головы и тебе придётся как постовому ГИБДД решать - доябываться ли, выябываться ли или скромно отстроится в кусты с радаром... только обязательно с радаром, ибо иначе и игра свеч бы не стоила - сидел бы себе на печи и лепил куличи, вместо того, чтобы по-хозяйски бордель с прищуром охаживать, подсчитывая, какая из твоих шлюх сколько сегодня наварит...
короче - профанация это всё
не профанация - это припереться в жопу пьяным на дуэль с Дантесом или с Мартыновым, подоконник облевать по-башлачёвски, в Англетере комнатку снять, всем палачам Парижа рога наставить, как Вийон, Сталину дифирамб отмочить, как Мандельштам, как Бродский кинуть всех и вся через океан с прибором, как Цой сесть за руль не спавши, как Григорьев смешать денатурат с бустилатом....
а боль - это рецепт для циников, которым надо иголки под ногти втыкать, чтобы они хоть как-то чем-то озадачились, да и то, суки, привыкнут же... понравится...
- ах, ему больно, давайте его пожалеем, страдающего.
- ох, он такой душка, давайте его приголубим, пушистого.
- м-м, он так брутален, может, его возжелать?
- ах-ха! он смешной, можно им позабавиться.
- ого, как он всё про всех знает, верьте, поклоняйтесь ему...
- уф, как он крут, уважуха ему...
а поэт этот - человек без кожи и с раскуроченным сердцем, его боятся, как прокажённого, не замечают, как существо из другой плоскости, смеются, как в зоопарке над обезьяной в клетке, ненавидят, как чужака, а ему просто некуда спрятать свои раны и увечья, чтобы не смущать благополучных, спокойных и терпеливых окружающих его людей, наказывающих его за это одиночеством.
т.е. поэт, говоря прозой - это особый способ коммуникации с миром и с людьми, когда другие, обычные способы недоступны.
Тогда это искренно, глубоко. Но кому от этого легче?
Свидетельство о публикации №111081103838