прожитый день

Настойчиво стелется дым
Туманом над сонной землей,
Виднеются только следы,
Покрытые свежей росой.
И влагой пропитана ночь,
И воздух стал легче чем был.
Казалось, прошел мелкий дождь,
Оставшись на стеблях травы.
Вокруг тишина и покой:
Ни возгласов нет, ни шагов...
И лишь догорает огонь
И греет холодный окоп.
Уставший от этих задач
В какой-то густой темноте,
Прощаясь уже навсегда,
Закончился прожитый день.

В округе открытый обзор,
Но ночь поджимает его.
Все видно лишь только в упор,
А дальше руки -  ничего.
Лишь слово короткое ждать,
Возможно все быстро пройдет.
Смотреть в темноту, в никуда,
Следить, чтоб спокойно спал взвод.
А искры слетают с костра
И водят простой хоровод.
И бродит патруль до утра,
И кто-то негромко поет.
В такой темноте, в полусне,
Запрятавшись в тихую тень,
Теряясь в неярком огне,
Закончился прожитый день.

Кто был в тех местах, тот поймет.
Кто не был - им не объяснить.
Выходит патрульный расчет,
Считая костров лишь огни.
Кто бродит по мокрой траве,
Кто просто в окопе сидит,
А кто-то, встречая рассвет,
В обнимку с оружием спит.
Но цель остается одна.
Одним остается пароль.
От рос мокнет даже спина,
А ноги не чувствуют боль.
И вот в ожиданьях таких,
Где ночь опустилась везде,
Где ветер спокойно утих,
Закончился прожитый день.


Рецензии