311. А впрочем, умер я тогда...

Эпиграф

Мне их не жаль. Они-порок войны.
Воюют за кусок, за малость.
Исчадье ада, слуги сатаны
В сердцах у них не встретишь жалость.


Пролог

Жалеть. Чего мне их жалеть?
Я сам такой же как они.
Готов безвестно умереть,
И смертью дышат мои дни.

Наёмник я какой страны?
Какой державы я солдат?
Мои страданья не важны,
Моим мучениям я рад.

Я помню и хочу забыть:
Прощальный ужин при свечах .
Ты продолжала говорить
Мне со слезами на глазах.

Зачем? Куда ты в ночь идёшь?
Что там забыл родимый мой?
Погибель там свою найдёшь,
Назад ты не придёшь домой.

Что мог на это возразить?
Она во всём была права.
Себя осталось лишь винить,
Что закусил я удила.

Падение в пропасть


...К утру до места добрались
Приказ.И в бой уходит рота
В кишлак как вихрь мы ворвались.
Кровавою была работа.

Удар тупой меня свалил.
Пришел в себя  у моджахедов.
Глаза открыл, а он курил
Ловил свой кайф после обеда. 

Я захрипел он подошёл,
Передо мною сел на камень.
Очнулся? Это хорошо!
Ты жив и это славно парень.

Довольно чисто говорил
Он на чужом ему наречьи.
А сам глазами всё сверлил
Мне руки положив на плечи.

Твои покинули аул,
Убитых раненых забрали.
Ты с поля боя улизнул
В миг в дезертиры записали.

У нас есть в части человек
Он рассказал,что ты заочно ...
Короче:"Вышка за побег".
Приговорён.И это точно.

С оружием в руках сбежал,
Нарушил Родине присягу.
И даже кое-кто видал,
Как с поля боя дал ты тягу.

Я знаю правды в этом нет,
Ты раненым пленён был мною.
Но кто поверит? Где ответ?
Его ты унесёшь с собою.

Подлечишься и встанешь в строй.
Теперь ты вместе с нами парень,
Душа болит. Так волком вой.
Иль бейся вон, башкой о камень.

По сердцу, как ножом прошёл..
При этом криво усмехнулся.
Сказал всё это и ушёл,
И на меня не оглянулся.

Прошла неделя или две,
Сквозная рана затянулась.
Опять он заглянул ко мне
"Коса на камень, не наткнулась".

Я понял, нет пути домой 
Петля на шее затянулась.
Я согласился. Боже мой!
Фортуна- задом повернулась.

Везли куда то через лес,
Потом глаза мне завязали.
Я с той поры на век исчез
"Для всех ты умер"-мне сказали.

Жестокий тренинг: ночью, днём
Все без имен, одни лишь клички.
Попал я к смерти в эскадрон,
Убийство стало мне привычкой.

Проходят дни, летят года.
Смерть пролетает, где-то рядом.
А впрочем, умер я тогда,
Когда ты провожала взглядом.


© Copyright: Эдуард Вайнер, 2011
Свидетельство о публикации №111081102564 


Рецензии
Полностью присоединяюсь к написанному Александром! Потрясена до глубины души, мурашки по телу.Браво!
Дальнейших творческих успехов!
Н.Эпатова.

Нинель Эпатова   16.08.2011 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.