Анне Ахматовой

Понимаю, сопереживаю…
И в блокаде вижу Ленинград.
Ночью небо взрывы освещают
И всё ближе вражеский снаряд.

Вы одна в нетопленой квартире,
На плечах узорчатая шаль.
Всякое бывало в этом мире.
У войны особая печаль.

Мужа нет, о сыне неизвестно.
Стынут руки. Тяжело писать.
Месяц хорохорится беспечно
И людскую участь не понять.

Но ложатся строки на бумагу,
И пусть в них ни слова о любви,
Прославляя доблесть и отвагу,
Помогают Родине они.


Рецензии