Нож для кота

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Сидел на завалинке дед Поликарпыч -
Усердно точил притулившийся нож,
Как вдруг подлетела к нему баба Капа:
' Окстись, изувер! Тимофея не трожь!

Неужто расправиться с маленьким вздумал?
Тебя приструню, окаянный, сейчас! '
Её, словно вихрем, стремительно сдуло -
Разгневался дед, возмущён без прикрас!

Ну да, мол, гоняю хвостатого гада,
Что без приглашения в гости идёт!
Пускай не заходит! Быть вежливым надо!
Когда-нибудь, всё-таки, может, поймёт!

Однако к нему даже не прикасался,
А только на мерзкого гостя кричал!
И трогать ни чуточки не собирался -
Наглец и от криков давал стрекача!

Но тут распахнулась со скрипом калитка
И стал Поликарпыча хаять народ:
' Эх, ты! Негодяй! Инквизитор с улыбкой!
Да чем же обидел тебя добрый кот?!

Зачем на него точишь лезвие, ирод?
Да кто же такого тебя воспитал?
Опомнись, должно всё закончиться миром?
Неужто не сердце в груди, а металл? '

' Я просто хочу притупившийся ножик! ' -
Старик возопил, рассердясь на людей.
Но те рассердились немедленно тоже:
' Ты нас не обманешь, коварный злодей! '

Старик замахнулся и все убежали,
При встрече сполна укоряя с тех пор!
Испуганным взглядом, крестясь, провожали,
Денёк за деньком - за укором и укор.

Старик чуть на атомы не разложился,
Мечтал невиновность свою доказать!
С Тимошкой по-честному крепко сдружился,
Кота обнимая до блеска в глазах!

Домой взял кота, только люди считали,
Что это обманный растянутый ход:
Лелеет, а сам погубить страждет тайно
И вскоре отъевшийся зверь пропадёт...


Рецензии