Река Ахтуба

Есть речка Ахтуба, - рукав великой Волги.
Как мать и дочка к Каспию спешат.
Я вспоминаю детство и те годы: -
Плотины нет и вольная река.
Зимой по ней на санках мы катались
И кони глыбы льда в подвалы волокли.
Они там, в летний, зной чего-то охлаждали.
И рыбу в проруби ловили рыбаки.

Весной она всю пойму заливала: -
Протоки, ерики, - на лодках к хуторам.
А дичи было, словно тучи, стаи
Повсюду радостный, весёлый шум и гам.
Колёсный пароход, я помню, - «Радист Кренкель»
Гудками извещал, что к пристани идёт.
«Совет», «Салют» и лодки плоскодонки,
Плоты и рыбаки, и щука рыбу бьёт.

Вода спокойно к лету уходила,
Мальки вдоль берега сплошною полосой.
Порой мне кажется, - во сне всё это было,-
Такая Жизнь была! А стала, - Боже мой!

Меж Волгой, Ахтубой зелёный был оазис.
Дубовых рощ, озёр и ериков – не счесть!
И «Золотое дно» - так пойму называли, -
Так было тысячи, а может больше лет.
Построили плотину, - надо было,-
После войны стране разруху побеждать.
Хотя учёные в то время говорили: -
«Вреда тут будет больше во сто крат».

Решили сделать рисовые чеки
 И миллиард рублей использован во зло.
Распаханы земля, озёра и протоки.
Бурьян-травой теперь всё заросло.
Дубов уж нет, - и сохнут водоёмы,
А птиц, зверей по пальцам перечесть.
И речка Ахтуба, - как жалкая протока.
И это сделано всего за сорок лет…
Плотиною артерию закрыли
Вампирами энергию сосут.
Такую красоту небрежно загубили.
Шакалами участки в пойме рвут.

«Три континента! Турция! Египет!»
Своё загадили, - как та свинья живём, -
Грызём мы корни, чавкая, у дуба: -
«Да, чёрт с ним гибнет! Новое найдём».

О, Волга, Ахтуба, - мне стыдно перед Вами.
В том, что случилось, - есть и моя вина.
И нас в Истории окрестят дураками.
Струится в речке грустная слеза…         


Рецензии
Вы правы,Александр!
Но это уже сделано,не переделаешь!!!!!!
С уважением,

Татьяна Звёздочкина   15.08.2014 20:48     Заявить о нарушении
К сожалению... Но я уверен, - в будущем всё восстановят. Как мне видится, - я описал во "Встречи с будущим". Спасибо Вам за прочтение и отзывы. Всего Вам доброго! С теплом и уважением.

Александр Ченин   16.08.2014 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.