Я пожалел

Я гордился.
И думал что многих я выше.
Но был день, когда я оскорбленье услышал.
И я грубости той огорчился.
Наложил на поганую шею я руки
И сдавил посильнее все звуки.

Я не думал, не верил, не злился,
Будто бы от себя отделился,
Будто бы отошёл от порога
И тогда я увидел дорогу,
На которой нас Ангелы ждали -
Там они нас венками встречали.
И, встречая, так горько рыдали!
И, просили меня, умоляли,
Чтобы я не лишал их работы,
Ведь у них нет другою заботы
Кроме радостных песен и жмурок.
А мой грех, что сейчас совершится
Называется просто — убийство,
Вызывает он адовы тени,
Ставит падшего он на колени,
И, его не замолишь слезами.
Они плакали так и смотрели
На меня голубыми глазами.

И тогда, вдруг растаяло что-то,
Зашаталось в душе, потеплело,
И немелые пальцы разжались.
И белея лицом, задыхаясь,
За нестойкие стены хватаясь,
Скрылся с глаз неумелый насмешник,
А я душу отдал слезам вешним.
Я молился, и думал, и плакал.
Мне ничто не хотело быть свято,
Но, однажды, врага пожалел я.
(20.03.1994)


Рецензии