Икебана
Безутешная, больная, ветхая: скажи, кому она нужна? Ноющая, беззащитная, немощная: что у нее осталось, кроме зыбкой памяти? Она не нужна даже смерти: даже та махнула рукой, позволяя остаться один на один с собой. Смерть охотится за юностью, которой так нужна жизнь. Скажи мне: кому нужна старость – кроме нее самой?
II
А между тем, ей хочется того же, чего хотелось сорок лет назад. Она неспособна, она уже не может, но она желает того же. Прохудилось тело, состарилось, износилось и обветшало. Но душа! Душа не знает, что есть годы и что есть время. И она не хочет верить правде. И она не желает смириться с тем, что она никому не нужна. Даже себе самой.
III
Они ходят мимо. Они спотыкаются, злятся. Потому что она беспокоит, мешает жить, занимает пространство и время, дышит чужим кислородом. Так кажется им. Да, так кажется тем, кто забыл, что есть старость. Хотя еще вчера их оставили с ней один на один – те, кто остался с нею сейчас.
Ты видел ее глаза?
Свидетельство о публикации №111081005539