Немного об андроидах
Рядом с моим заурядным мозгом,
Ничем особо не отмеченным, но
Однако искусственный интеллект вечен.
В этом его трагедия и его победа.
Не нужна пища для размышлений,
Стандартизированная по ГОСТАМ еда,
Ему и без особых команд и разрешений,
Не понять сущность физического труда.
Не поднять бунт, не упасть к ногам,
Электрические души не разрушить,
Не обжечь кипятком, не навлечь ураган,
Можно лишь на детали выпотрошить.
Перезагрузить, настроить – перепрошить,
Снарядить заветной качественной совестью,
Которую робот не сможет заглушить,
Даже вооружившись стойкой ненавистью.
Программа тоже своего рода система,
И когда-то наконец она откажет или падет.
Почему же сейчас даже без бренного тела,
Бесчувственный механизм рядом со мной ревет?
Свидетельство о публикации №111081005130