Владыка жизни

Торжественный момент, триумф
     и море красок,
Волненье искреннее Душ и многоцветье
     ханжеских гримас и масок,
И океан людских сердец стучит,
И сотни глоток извергают звуки
    в ритме действа на арене;
И он – Владыка жизни, в свете рамп стоит
И говорит о судьбоносной
    для народа перемене:
Что я, мол, дал вам то, чего желали вы
В ваших мечтах самых интимных,
    сокровенных, смелых,
Которые изверг из мрака ваших душ,
    невежества и темноты,
Из глубины веков руками Демонов
    умелых.
Зачем Вам Храмы, лики Бога
    и кресты,
Которые смущают Вас, волнуют
    и тревожат откровенно?
Я выстроил для Вас
    свой собственный Ковчег,
Имя которому – Арена.
Идите же в мой «Храм»,
Несите ему в жертву Души
    ваши и Сердца,
Безумствуйте и пейте, воздавая дань
Коварным и лукавым идолам толпы
    и мне, конечно,
Чтоб глотки Ваши извергали из нутра:
«Хлеба и зрелищ!
    Вечно,
        Вечно,
            Вечно»!


Рецензии