Меня принёс не в клюве аист

Меня  принёс  не  в  клюве  аист,
Не  жар  огня,  зажжённый  Таис.
           А  жизнь  простор  Российской  бабы.
И  рос  я  отроком  деревни,
И  род  бвл  мой  простой,  но  древний.
           Крестьянский  род,  оплот  державы.
Пахал  я  так - же  бы  и  сеял,
Но  вдаль  ушёл  по  русским  весям,
           Я  в  ранней  юности  беспечной.
Я  мир  хотел  окинуть  оком,
Как  он  красив  в  краю  далёком
           И  я  ушёл  с  мешком  заплечным.
Бродил  я  далями  Востока,
Встаёт  где  солнце  златоокое,
           Омыто  Тихим  океаном.
В  песках  томился  Туркестана,
Прохладу  пил  живых  фонтанов,
           А  годы  шли  всё  караваном.
Да,  я  бродил  в  горах  Кавказа,
Горят  вершины  там  алмазом,
           На  фоне  неба  голубого.
Там  воздух  схож  с  родной  Сибирью,
Пахуч  хвоёй,  заманчив  ширью,
           Нигде  ведь  нет  больше  такого.
Был  другом  верным  Осетина,
Восторг  дарила  мне  лавина,
           Своею  мощью  несказанной.
Стоял  над  теми  облаками,
У  ног  моих,  пенясь  клубами,
           Дарили  дождь,  весной  желанный.
Но  вот  наскучила  чужбина,
К  родным  местам  через  долины
           Я  в  путь  далёкий  устремился.
Увижу  ль  милые  просторы,
Слеза  туманит  грустью  взоры,
           Как  часто  мне,  Алтай  ты  снился.
 


Рецензии