Голубая кровь

После выхода в свет сборника “B потоке солнечного света”, где было опубликовано стихотворение  «Cтолбовая дворянка», мне стали задавать вопрос:
– Почему это не песня?
– Так написалось, – отвечала я, пожимая плечами.
Прошло семнадцать лет. Дочка моя, правдивую истории жизни которой я описала в тех стихах, выросла. А однажды я вдруг и вправду запела эти стихи, появились новые строчки и родилась долгожданная песня. Теперь все довольны: и я, и слушатели, и моя дочка. 

  «…не хочет быть дворянкой столбовою…» –
Читает дочка сказку нам.
А возмущение какое!!!
 – Вот вредная старуха! Правда, мам?

Я тоже раньше так считала,
Но время быстро пролетело,
Стирать в корыте я устала
И стать царицею б хотела!

Царицей гордой и красивой,
Свободной, вольной и спесивой.
И пусть потом опять стирать,
Но будет хоть что вспоминать!

Прочли ещё одну страницу,
Я дочке на ухо шепчу:
– А ты не хочешь быть царицей?
– Нет!.. Королевой быть хочу!

Ну, вот такой ответ и нужен!
Так значит, я была права!
Да разве может зваться мужем,
Тот, для кого всё трын-трава?

А женщина всегда стремится
Быть королевой иль царицей!
И все мужья должны понять –
Кровь голубую не унять!

А мы почти что два столетья
Вздыхали:
– Бедный, старче, бедный!
А ту, что заблистала в свете,
Старухой называли вредной.

Ах, Пушкин, ну какой ты мудрый!
Ты дал нам опыта набраться,
А опыт – сын ошибок трудных,
Помог во всём нам разобраться!

Должна знать женщина любая:
С корытом чуда не случится,
Но кровь течёт в ней голубая,
А значит женщина – царица!


Рецензии