Ложка золотая и ложка деревянная
«А есть неумытыми руками - не оскверняет человека»
(Мф., 15; 20)
***
Как-то раз возле монастыря проходил голодный и замерзающий человек.
Ученики позвали странника и предложили ему горячей каши.
Мастер тоже подошёл к столу и положил возле человека ложки: одну деревянную, а другую, точно такую же по форме – золотую.
Но человек, глядя только в горшок, уже доедал руками его содержимое.
На следующий день странника позвали к столу.
Мастер снова подошел и положил возле казанка те же самые ложки – золотую и деревянную.
Уже полностью отогревшийся и хорошо выспавшийся человек постеснялся взять золотую, и принялся с наслаждением есть деревянной.
На третий день произошло то же самое, и странник, уже по-свойски беседовавший с учениками, долго вертел в руках золотую ложку и, наконец, произнёс: - Какая ложка красивая!
- Когда захочешь уходить, можешь взять её с собою, - произнёс Мастер.
- Нет, нет, - отозвался странник. – Это очень дорогая ложка! Я и деревянную себе не возьму – мне ни к чему лишний груз.
Путник ушёл странствовать.
Чуть позже Мастер позвал учеников и спросил: - Что-нибудь можно сказать по этому поводу?
- Да! – откликнулся один из присутствовавших. – Если бы этот человек остался ещё на один день, он бы унёс с собою обе ложки!
Все рассмеялись.
- Не думаю, - улыбнулся Мастер. – Переполненному жаждой успеха даже и ложки уже не нужны! Никакие. Своего Эго более чем достаточно!
*
24 декабря 2010
***
Свидетельство о публикации №111081004493