Мертвый монах

Мертвый монах

В одном лесу дремучем,
Где редко ходит человек.
На дубе старом и могучем,
Дупло огромное уж век.
Как говорили раньше деды,
О дубе том, из старины,
Там окружают только беды,
Легенды эти не бедны.
И расскажу для вас одну,
Не расскажу, скорей шепну.
О злом монахе и судьбе,
И вечно проклятой земле...
 
***
Здесь монастырь стоял,
А в нем монах Ероша жил.
По ночам он убегал,
А днем грехи свои молил.
Ероша парень молодой,
Красив и с доброю душой,
Отправлен отчимом туда,
В качестве оброка и труда.
Встречался он с красой,
Кажись, ее Маришей звали.
Прекрасна и складна душой,
Красавицей в округе знали.
Давно влюбленные сердца,
Гуляли молча при луне.
У дуба словно молодца,
Сидели вместе на коне.
А утром быстро разбегались,
И ждали следующую ночь.
Опять же здесь располагались,
Лишь время уходило прочь.
По-тихому они венчались,
И стали мужем и женой.
Не знали бедные, кончались…
Деньки романтики такой.
Узнал об этом дьяк Василий,
Что наш Ероша по вечерам,
Сбегает к женщине красивой,
Воротится лишь по утрам.
Подкараулил он у дуба,
Ерошу вместе с молодой,
Избив его, убил, Иуда,
И надругался над вдовой.
А тело, вскинув на плечо,
Оно ведь было горячо.
В дупло на дубе он забросил,
Маришу там, у дуба бросил.
Мариша долго там ревела,
Но тело мужа околело,
И умер он, прям в том дупле,
На самом темном его дне.
Не вытерпев, жена вреда,
В том доме, где она жила,
Случилась новая беда,
От ран Мариша умерла.

Лежит Ероша и сейчас,
В огромном дубе высоко,
Там где погиб в полночный час.
До душегуба далеко!
Глаголют истину старцы,
По всем приданьям мудрецы.
Что в час ночной,
Ероша злой,
Кричит из сердца того дуба,
И ищет дьяка душегуба.

P.S. Эта история была рассказана мне в пиоенерском лагере "Лесная сказка".
Именно по этим воспоминаниям страшилку и написал.


Рецензии