Страх и Равнодушие

                «Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen,
                ich war ja kein Kommunist.
                Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen,
                ich war ja kein Sozialdemokrat.
                Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen,
                ich war ja kein Gewerkschafter.
                Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert;
                ich war ja kein Jude.
                Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».

                «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
                Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
                Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
                Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
                А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

                Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niem;ller)
--------------------------------
Страх и равнодушие -
Грозное оружие.
При помощи них управляют сознанием масс.
Всё! Мой домик с краю!
Ничего не знаю!
Это не я! И это лишь бы не нас!

Грани добра. Что хорошо, а что - плохо?
Пусть ответ люди не сразу найдут.
Но если вдруг плохо делает кроха,
Хуже нет - когда просто мимо идут...

Когда они пришли за коммунистами -
Я молчал. Я не коммунист!
Когда они пришли за евреями -
Я молчал. Я не иудей!
Когда они пришли за католиками -
Я молчал, типа я - правоверный.
Но когда пришли за мной...
меня было
некому
защищать...

Дёрнули за ниточку -
И уже на цыпочках,
Лишь бы ужасный хозяин не тронул свой кнут!
Выстрелы гремели,
Но в кустах сидели.
Это не наша война - пусть их и убьют!

Если в тебе присутствует внутренний стержень,
Знаешь тогда, кто же твой друг, а кто - враг.
Если ты слаб или влияньям подвержен,
То с тобой может случиться и так:

Когда они пришли за коммунистами -
Я молчал. Я не коммунист!
Когда они пришли за евреями -
Я молчал. Я не иудей!
Когда они пришли за католиками -
Я молчал, типа я - правоверный.
Но когда пришли за мной...
меня было
некому
защищать...
      ( «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
         Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
         Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
         но только с их молчаливого согласия существует на земле
              предательство
                и убийство».
                Бруно Ясенский.)

13.07.2011
запись с концерта ноябрь 2012 г: ( http://youtu.be/eRlKAiu3hrc )
видеоряд:  ( http://youtu.be/paUIvT9-qTI )


Рецензии