без матери

Мятый снег скрипит под ногами,
Завидуя мягкому брату.
Мороз разрезан лучами
Февральского солнце-парада.
Глазастые серые груды
Спокойною блещут улыбкой.
Деревья мохнатые чудны,
Их радость тверда и не зыбка.
Такой же твердой походкой,
Тяжелой, спешащей и тусклой,
Ступает нога тенью ловкой
По дороге прямой и узкой.
Эта лишняя счастью фигура
Пред собой видит тихую радость -
Радость долга улыбкою хмурой
Скрывает низкую жалость.
Никого нет, никто не заметит...
И не спросит, не скажет ни слова, -
Никто взгляда не ждет и не встретит...
Только прямо снова и снова.
Снова пусто и тихо-красиво,
Но обратно по той же дороге,
Терпеливо, не быстро и сильно,
Ступают тяжелые ноги.
Их следов гладкий снег не впитает,
Их солнечный свет не согреет, -
Две фигуры рядом шагают,
Понимающе-молча не верят.
Растворяясь в морозе зеркальном,
Едкий дым серых труб выползает.
Замирает сердце печально,
Одно за двоих угасает.


Рецензии