Ненастье

На улице пасмурно. Видимо, дождик
Хочет пролиться на дом и на сад.
Нахмурилось небо. Дождика дрожжи
Саду тяжёлым ливнем грозят ...

На улице пасмурно, холодно, сыро.
День продолжаться, начавшись, не рад.
От холода мира расстроилась лира:
Набухшие струны звучать не хотят!

Хандра навалилась тяжёлою ношей,
Рассудок заполнил безмыслия чад.
Из чистого зеркала с сумрачной рожи
Страдальца глаза на поэта глядят.

Работать нет сил: когда сердце болит,
Работник, угревшись, бессовестно спит ...

               _________


Он спит как сурок совершенно спокойно
(Его не тревожит встающий рассвет!)
Он явно замучен работой запойной,
Его для всех дел теперь надолго нет.

Он спит беспробудно. Утешенный снами,
Он напрочь забыл, что он грустный поэт.
Во сне его сладко качает волнами ...
Его для всех дел теперь надолго нет!

Он спит, он от всех и всего отдыхает.
Во сне он не помнит сумятицы лет.
Его неустройство Земли не терзает:
Во сне он, наверно, уже не поэт!

Он спит. Но душа его снова не спит:
Она с ним невнятное что-то творит ...

                23.06.08


Рецензии